Форумы «Творчество»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 » »»
  • 14:50, 29 янв 2012 Рейтинг: 16
    ПОНОМАРЕНКО С.В.

    ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН
    «ЧИСТОЕ НЕБО НАД САРКОФАГОМ»

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

    «ЧИСТОЕ НЕБО»

    Голова не болела. Она раскалывалась. «Блин, убью за аспирин!» Смешок от удачной рифмы лишь вызвал новое головокружение и заставил сморщиться. С трудом сфокусировав взгляд на потолке, и сжимая руками виски, я прислушался. Из-за дощатой стены доносились голоса двоих собеседников.
    «Опуская подробности, скажу, что ничего подобного я ранее не видел. Энцефалограмма свидетельствует о серьезном повреждении нервной системы, однако показатели остальных функций организма просто отличные. Парадокс!» «Считаете, это связано с Выбросом?» Второй голос отливал металлом, и сразу чувствовалось, что обладатель этого голоса привык отдавать распоряжения. «Вне всякого сомнения! Впрочем, я пока не могу найти этому рациональное объяснение». Голос второго собеседника слегка дребезжал, но не от страха, а скорее от волнения.
    «Блин, это же они обо мне говорят. Наверняка ученые. Нашли себе новую «букашку» для изучения, вот и радуются. Надо взглянуть на них поближе». Я попытался встать с лежака, но стоило мне пошевелиться, как старая кровать предательски заскрипела.
    «Кажется, он начинает приходить в себя. Пойду, проведаю нашего гостя, а Вы, профессор, продолжайте исследования». Голос, отливающий металлом, смолк, и приближающийся скрип половиц ясно дал понять, что притвориться спящим больше не получится.
    Я сел на кровати и огляделся. Обычная комната обычной деревенской избы, правда, судя по верхушкам деревьев, просвечивающих сквозь дыры в стене и потолке, двухэтажной. Потрескавшийся линолеум, лежак, двухъярусная кровать с матрасом, тумбочка, умывальник да стол с компьютером и непонятными приборами – вот, пожалуй, и все убранство комнаты. Да еще плакат на стене: «Миру – чистое небо!»
    Осмотр местных достопримечательностей прервал вошедший в комнату обладатель командного голоса. «Очнулся? Это хорошо». Передо мной стоял еще не старый, но уже изрядно потрепанный жизнью лысый мужик в военном камуфляже и разгрузке. Он не походил на военного, но по голосу, а главное – взгляду – чувствовалось, что он может и умеет командовать.
    «Ну что же, с возращением на этот свет, сталкер. Как самочувствие?» Я невесело усмехнулся. «Голова разламывается… в глазах круги, плывет все… елки…». Лысый с пониманием кивнул. «Раз уж мы тебя спасли», – Лысый многозначительно поднял бровь, – «то давай, рассказывай, кто ты, как в Зону попал, да и зовут-то тебя как? И вообще, помнишь, что с тобой произошло?»
    Я задумался. «То, как я попал в Зону и стал сталкером, отдельная и, если честно, не очень веселая история. Да и имя с собой в Зону не несут – Зона сама тебя нарекает. Вот меня, – я невесело усмехнулся и показал пальцем себе на правую щеку, – «Шрамом нарекла. Ну а насчет того, что произошло…. Наняли меня трое научников – не наших, российских – на Болота их сводить. Денег обещали, да и со снарягой подсобить. Даже «винторез» новенький, и ботинки армейские в аванс выдали. Ну и повел я их экспедицию в сторону Болот. Потом… потом был Выброс… так. Потом все». Я усмехнулся и взглянул Лысому в глаза. «Так что это ты мне скажи, может я в раю, или в аду? Или это чистилище так на Зону похоже?»
    «Шутишь? Это хорошо: значит, жить будешь». Лысый усмехнулся в ответ, но глаза его оставались холодными, и колючий взгляд продолжал меня буравить. «Моя фамилия Лебедев, я начальник группы и отвечаю здесь за все и за всех…. И за тебя, кстати, пока ты тут. Себя мы называем «Чистое небо». Сейчас ты на нашей базе: ребята подобрали тебя на болотах после Выброса».
    «Вот как», – я призадумался, пытаясь вспомнить события того злополучного дня, однако память наотрез отказывалась работать без таблетки аспирина, – «я выжил под Выбросом. Повезло мне, значит». «Повезло?», – Лебедев невесело усмехнулся, – «хм-м… не думаю. Вот факты: ты выжил после Выброса. Это первое, что я никак не могу объяснить. Второе: наш патруль наткнулся на тебя на Болотах, а это бесконечные топи, мы в тропках и сами не всегда уверены…. И третье: тебя едва не растерзала стая псевдособак, ребята подоспели в самый последний момент. Эта цепь событий – не простое везение…». Лебедев вздохнул и посмотрел на часы. «Ладно, прервемся на время. Приходи в себя, – в бар сходи, что ли, – а мне нужно закончить работу».
    По-военному отдав честь, Лебедев развернулся и по скрипучим половицам спустился куда-то вниз. Я снова задумался. «М-да, ученым, похоже, повезло меньше. Значит, ни снаряги, ни денег, кроме двухсот рублей, выданных еще в аванс, ни оружия… невеселая картина. Хотя…. Я живой, а судя по рассказу Лебедева, тут мощная база, значит – и со снарягой вопрос решим. Пообщаюсь-ка я с барменом – и инфу узнаю, и, может, аспирин таки получу».
    Я осторожно встал с лежака и, слегка пошатываясь, направился к выходу. На выходе я задержался и окинул взглядом окружающую картину. База была небольшая, но основательная. Гараж с мощной антенной передатчика на крыше, несколько разрушенных, но все еще крепких бараков, натянутая маскировочная сетка – все это говорило об умелой организации и основательной подготовке.
    На территории базы горела пара костров, вокруг которых полукругом сидели сталкеры. Кто курил, кто лечился водочкой от радиации, а кто просто отдыхал. Слышались негромкие гитарные переборы; кто-то рассказывал анекдоты и то и дело раздавался негромкий хохот.
  • 15:01, 29 янв 2012 Рейтинг: 1
    мм...хорошая интерпретация игры"чистое небо"...может быть я тоже выложу рассказик по мотивам одной игры
  • 15:08, 29 янв 2012 Рейтинг: 5
    Я еще раз осмотрелся и спустился вниз. Издалека доносились звуки ретро-музыки. «Скорее всего, там и есть бар». Я двинулся на звук музыки, которая по мере приближения становилась все громче. Вскоре действительно показался бар с оригинальной вывеской в виде знака «заправка» над стойкой. Бармен, моложавый парень со стильной бородкой, радостно улыбнулся мне навстречу.
    «Какие люди на нашем болоте! Привет, наемник! Вот ты, стало быть, какой…. Ты пока в отключке пребывал, легендой стал на базе. Уж понапридумывали о тебе всякого! Хотя выглядишь, если честно, не очень». Я невесело усмехнулся. «Да башка раскалывается, а ни таблеток, ни денег нету». Бармен хитро усмехнулся и выложил на стойку упаковку аспирина и банку энергетического напитка. «Лады, такому счастливцу – лекарство и стаканчик за счет заведения». Дождавшись, пока я проглотил таблетки и оторвался от банки с напитком, бармен добродушно произнес: «Ну, излагай, а то я извелся весь от любопытства!» Я усмехнулся. «Да рассказывать то почти нечего: группу ученых вел по Болотам, потом выбросом накрыло. Дальше ничего не помню…. Очнулся уже здесь, у вас. Так что это ты рассказывай, что и как».
    По видимому, у бармена редко появлялись такие благодарные слушатели, поэтому налив и себе, и мне по 50 грамм «Казаков», он доверительно подсел поближе. «Ну, тогда пей и слушай». Мы чокнулись, выпили и бармен продолжил. «Раньше тут куда спокойнее было. Тропки исхожены, места нужные разведаны, подходы пристреляны. Конечно, Болота», – бармен усмехнулся и налил еще по 50 грамм, – «это тебе не курорт со смазливыми бабенками, но жизнь была ничего. А как шандарахнул Выброс тот последний, самый серьезный, так спокойная жизнь разом и кончилась. Ребята на каждый выход идут – Богу и черту молятся, только бы вернуться. Но народ у нас – кремень: не за хабар голову подставляет, а за дело свое. Так что держимся пока…».
    Мы выпили еще по рюмке. На душе стало теплее, да и голова уже болела не так сильно. Бармен угостил сигаретой и мы расслабленно закурили. «А тебя то как сюда занесло?», – спросил я бармена. «Бутылки как-то собирал – одна за другой, так до этого места и дошел…». Бармен и я рассмеялись этой немудреной шутке, но глаза у парня сделались грустные. «Шучу я, старик! Понимаешь, не нашлось мне места в том мире. Давила меня жизнь, давила, сюда и выдавила…». Я налил еще по одной и мы, не чокаясь, выпили, помянув каждый свое, невеселое прошлое.
    «Сперва я в Зону попал», – продолжил бармен, – «а потом к «Чистому небу» прибился. Тут люди нормальные, тут я нужен. Ребята вон после выхода очередного придут, я им накапаю малость, пошучу с ними – когда прилично, когда не очень – их и отпустит. Видишь, как просто все? Кстати, кличут меня Холод». «Шрам», – представился я. «Ну, за знакомство». Холод разлил остатки «Казаков» по рюмкам и достал из-под стойки бутерброды с колбасой.
    «А вот это место…», – спросил я, пережевывая, – «ты хоть приблизительно скажи, где мы?» «Если приблизительно – то на нашей базе». Мы снова негромко рассмеялись и закурили. «Как видишь», – продолжил Холод, – «скромный, потому как наполовину уже утопший, хутор посреди романтичных бескрайних Болот. В какой именно их части, я тебе уж и сам не скажу…. Но!» Холод приблизил свое лицо еще ближе к моему и с жаром продолжил. «Но! Это последнее – слышишь, последнее! – место в Зоне, где можно встретить настоящих людей! Непродажных, понимаешь? Таких, которые в спину не выстрелят и аптечкой последней поделятся. Во как!»
    Холод закончил свою жаркую речь, наставительно подняв кверху указательный палец, и вынул из-под стойки вторую бутылку «Казаков». У меня в голове уже прилично шумело, но отказаться – значило обидеть человека, а Зона обид не прощает…. Выпив еще по рюмке, я задал наболевший вопрос. «Сколько в Зону хожу, никогда не слышал о «Чистом небе…». «А знаешь, ик-к, почему не слышал? Потому, ик-к, что слишком многие хотели бы, ик-к, слышать и знать. А чем меньше, ик-к, народу о нас знает, тем нам, ик-к, спокойнее».
    Я, видя, что Холоду уже явно хватит, закрутил бутылку и убрал за керосиновую лампу. Однако бармену было, похоже, уже все равно, и он продолжил. «Главный у нас – Лебедев. Глыба, а не мужик. На нем, считай, все и держится. Потом Каланча наш – профессор Каланча. Головастый мужик, знает о Зоне столько – мама не горюй! Есть еще Новиков, техник наш. Этот из консервной банки пулемет может сделать и патронов к нему два цинка. Ему бы запчастей побольше да поновее – золотые руки мастер! Ну и Суслов. Он хоть и торговец, но не торгаш, не жмот. Он знает, как сталкер свою копейку добывает, и сталкера ценит, и …».
    Разглагольствования бармена прервал писк рации. «Холод, это Лебедев. Закругляйтесь с разговорами и прекратите бухать! Тебе – это приказ, а наемник пусть зайдет ко мне». «Ну вот», – Холод захихикал и, дурачась, встал по стойке смирно, приложив руку к голове: «Лебедев сказал «Надо!», боец ответил «Есть!». Так что давай, брат… раз уж Лебедев тебя ждет». Я пожал бармену руку и уже знакомым маршрутом отправился обратно к двухэтажному дому, который, по-видимому, являлся чем-то вроде командного пункта.
  • 15:13, 29 янв 2012 Рейтинг: 3
    ( . Y . )
  • 15:40, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    Хорошо написано...жаль продолжение знаешь какое будет...интриги нет :)
    Всем спасибо-все свободны.
  • 16:07, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    верное замечание, вообще-то! учтем в будущих книгах! Хотя и здесь есть небольшая интрига по добыче артов!
  • 16:08, 29 янв 2012 Рейтинг: 1
    Проходя мимо одноэтажного здания, пристроенного к командному пункту, я услышал знакомый дребезжащий голос и свернул направо. «Наверное, это лаборатория профессора Каланчи, о котором рассказывал Холод. Надо бы поблагодарить профессора за спасение». Помещение, куда я зашел, больше напоминало радиорубку, чем лабораторию. Немолодой лысоватый мужчина, мурлыкая «Ще не вмерла Україна», крутил ручки настройки какого-то прибора, а тот периодически попискивал и выдавал стрекочущую перфорированную ленту.
    Я негромко кашлянул и мужчина обернулся. «Это Вы? Что ж, день добрый. Я рад видеть Вас, молодой человек. Полагаю, Вам уже значительно лучше?» «Да, профессор, спасибо. Ведь я не ошибся – Вы профессор Каланча?» Мужчина напротив улыбнулся. «Да, Вы правы. Я действительно профессор, хотя Каланча – это скорее прозвище, производное от фамилии…. Да ну не мне Вам рассказывать, как Зона людей новыми именами нарекает. Ведь по Вам сразу видно, что Вы в Зоне не первый год».
    Я усмехнулся. «Точно, профессор. Я перевидал в Зоне разных людей. Одни идут сюда за своей мечтой, другие за чудесами Зоны, третьи просто за хабаром. Почему «Чистое небо» изучает Зону»? Профессор устало потянулся, помассировал шею и задумчиво ответил. «Люди ошибаются, полагая, что понимают суть Зоны. Одни считают ее вселенским злом, другие – чудом, ниспосланным человечеству, для третьих это банальный источник обогащения. Но все они ошибаются. Через призму человеческого восприятия Зону понять нельзя». По мере разговора профессор все более оживлялся и начал энергично размахивать руками. «Более того! Это область, куда людям вообще рано вторгаться. Поэтому действия как официальных властей, так и сталкеров по отношению к Зоне ошибочны. И, боюсь, последствия этих действий могут обладать настолько большим негативным потенциалом развития, что невозможно даже предсказать размеры такового».
    «Так что же такое Зона?», – я заинтересованно слушал Каланчу. Профессор горестно всплеснул руками. «Да если бы я знал ответ на этот вопрос! Мы уже давно и тщательно изучаем Зону в поисках ответа на него. Зона появилась в результате, скажем так, ошибочных действий человека, и мы уже не в силах вернуть все в исходное состояние. Зону невозможно уничтожить, а сама по себе она никуда не исчезнет. Мы, «Чистое небо», верим, что есть только один возможный вариант: сосуществование человека и Зоны». Профессор выдохся и обессилено опустил руки, а я задумчиво спросил: «Почему так лихорадит Зону? Что Вы знаете об этом»? «Как бы объяснить попроще…». Каланча явно был в затруднении, общаясь с обычным сталкером, а не научным сотрудником. «Вот смотрите: любая сложная система в природе – в том числе и Зона – при отсутствии внешних воздействий самопроизвольно стремится обрести равновесие. Так происходило и здесь. Зона сохраняла стабильность в течении нескольких последних лет: ни одного серьезного отклонения от средних параметров не было. А что мы имеем в данный момент? Гигантской мощности Выброс перекроил всю Зону! Система перешла в нестабильное состояние. Это перекос, или, если хотите, сбой. Зону лихорадит, каждый новый Выброс все больше накачивает ее энергией, данные на моих приборах сменяются с сумасшедшей скоростью…».
    Профессор вытер вспотевшие ладони и, глядя в пол, тихо и печально закончил: «Если ситуацию не переломить, все закончится катастрофой – даже более ужасной, чем в 1986 году. И самое главное», – Каланча пристально взглянул мне в глаза, – «данный сбой в Зоне возник не сам по себе. Говорю Вам, это дело рук человека».
    «Знать бы, чьих именно», – невесело усмехнулся я, сжимая кулаки. Каланча с пониманием кивнул. «Это мы и пытаемся выяснить: кто и каким образом вызвал подобное нарушение внутреннего баланса Зоны. Возможно, это даст нам шанс предотвратить катастрофу».
    Я удивленно взглянул на профессора: «Разве это в человеческих силах»? Каланча слегка стушевался и потупился. «Ну, если к такой нестабильности привели действия человека, то именно человек может оказаться способен выправить ситуацию. Во всяком случае», – профессор украдкой перекрестился, – «я на это очень надеюсь».
    «Но как именно», – я нетерпеливо подался к Каланче, – «в чем суть этого плана спасения»? «Боюсь», – профессор горестно развел руками, – «что ответ на этот вопрос вне моих полномочий. Обратитесь к Лебедеву».
    Вспомнив, что Лебедев вызывал меня к себе, я поблагодарил профессора за информацию и протянул руку. «Что ж, если это все, я, пожалуй, займусь своей работой». Ответное рукопожатие Каланчи было на удивление крепким. «Я буду очень рад, если мои выводы окажутся полезными для всех нас. Если что, Вы знаете, где меня искать».
  • 16:39, 29 янв 2012 Рейтинг: 1
    Развернувшись, я зашагал к командному пункту. В прихожей на стуле возле старого черно-белого телевизора дремал молодой паренек в разгрузке и с нашивкой «Чистое небо» на рукавах куртки. Не став его будить, я тихонько прошел в комнату.
    Возле печи, использовавшейся, как камин, молча стоял Лебедев и смотрел на огонь. Я огляделся. Чучело псевдособаки скалило на меня зубастую пасть с верхней полки «камина». На стене, возле планшета с картой, висела голова кровососа с отрезанными щупальцами. Стол, ноутбук, стеллаж, мощная армейская рация – вот и все нехитрое убранство.
    «Что, не впечатляет?» Я только сейчас заметил внимательный и изучающий взгляд Лебедева и неопределенно пожал плечами. «Выглядишь уже бодрее», – взгляд Лебедева был строгим, но теплым. «Проветрился? Тогда введу тебя в курс дела. Итак, ты находишься на территории базы «Чистое небо». Не пытайся вспомнить: ты не мог слышать о нас», – Лебедев усмехнулся, – «и это хорошо. Наша миссия – исследование Зоны. Мы считаем, что ее нужно тщательно изучить, чтобы понять, с чем столкнулось человечество. Именно в понимании», – постучал он себя пальцем по виску, – «находится ключ к способу сосуществования человека и Зоны. Ведь, если разобраться, Зона», – Лебедев широко развел руками, – «самое удивительное из того, с чем человечество сталкивалось за всю свою историю».
    «Что ж Вы тогда скрываетесь?», – слегка неприязненно спросил я. «Как я уже говорил», – устало прикрыв глаза и вздохнув, продолжил Лебедев, – «мы – исследователи. Мы пытаемся понять природу Зоны, установить причины ее появления, сформировать законы, по которым она существует. Мы не думаем об обогащении, не ищем поля артефактов, не пытаемся выяснять отношения с другими группировками. Именно поэтому мы спрятались посреди этих Болот и сосредоточились на исследованиях. Наша сила – не боевые навыки, а знания – знания о Зоне, которые мы накопили за многие месяцы исследований. Сегодня мы знаем о ней гораздо больше», – гордо подняв подбородок и выпрямив спину, похвастался Лебедев, – «чем сталкеры и официальные власти, вместе взятые. Все складывалось в понятную картину – до тех пор, пока несколько дней назад не грянул Большой Выброс…».
    «А что в нем было такого необычного? Ведь и раньше были Выбросы», – немного невежливо перебил я. «Выбросы были, но этот…», – Лебедев зло взглянул на меня и раздраженно продолжил, – «этот был феноменальной силы. Так сказать, вне категорий; настоящий ураган, который проутюжил всю Зону и перекроил ее». Лебедев указал на карту за своей спиной, на двух половинках которой была изображена территория Зоны до и после Большого Выброса. На второй половине флажков, отмечающих безопасные тропы, практически не было.
    «Сам посмотри», – продолжил Лебедев, – «изменилось все: давно разведанные и относительно безопасные территории накрыло сильнейшими радиационными полями и аномалиями, зато появился доступ к местам, которые оставались закрытыми годами. Даже самые матерые сталкеры уже не уверены, какая аномалия ждет их по дороге, или на какую тварь они там нарвутся. А еще», – голос Лебедева сник и стал еле слышен, – «в Зоне изменились люди – как-то сразу, мгновенно. Большой Выброс не только изменил карту Зоны, но и разрушил баланс между группировками. Началась война за контроль над территориями. В общем», – голос Лебедева вновь стал прежним, с проблесками металла, – «много произошло странных вещей, и я пока не могу до конца понять степень этих изменений. Впрочем, после Выброса прошло не так уж много времени. Но вот что самое странное», – взгляд Лебедева стал колючим и я непроизвольно поежился, – «так это то, что тебе удалось в таком Выбросе выжить…».
    «Знал бы, как выжил», – зло бросил я, – «обязательно бы рассказал. Но я ничего не помню». «Угу, понятно», – по взгляду Лебедева было видно, что он мне не верит, но подтвердить или опровергнуть мои слова ему было нечем, – «и что же ты теперь намерен делать?» Я неопределенно пожал плечами. «Уйти хочу. Потрепать меня потрепало, но руки ноги целы, голова на месте, так что буду отсюда выбираться».
    Я, пародируя Лебедева, по военному отдал честь и зашагал к выходу. «Выбраться отсюда очень непросто». Фраза Лебедева прозвучала с угрозой и я, остановившись, медленно повернулся и взглянул лидеру «Чистого неба» в глаза. «Болота», – Лебедев не говорил, а словно выстреливал фразы, – «это лабиринт из камышей, кругом радиоактивные топи, в которых полно разных тварей и человеческого отребья… и я даже не знаю, кто из них страшнее. Вывести тебя отсюда могут только проводники, но их у нас», – Лебедев подчеркнул голосом фразу «у нас», – «совсем немного, да и ситуация сейчас сложная. К тому же», – взгляд Лебедева напоминал прицел на снайперской винтовке, – «если я тебя отпущу, то информация о нас перестанет быть тайной».
    Моя рука потянулась к кобуре, но вспомнив, что я безоружен, хмуро спросил: «К чему ты клонишь?» Увидев мой жест, Лебедев усмехнулся и добавил в голос теплоты. «Знаешь, в последнее время нам приходится очень туго. Выброс ослабил аномальную активность на Болотах и сюда набежало столько бандитов и прочего дерьма, что, глядишь, завтра с утра их лагерь будет уже прямо у нас под носом. Мы бойцы не очень, поэтому пока сдаем позицию за позицией. А вот ты», – рука Лебедева легла на мое плечо, – «другое дело: ты спец, это сразу видно. Твой опыт может сохранить жизнь многим из наших. Что скажешь, Шрам?»
    Я задумался. По всему выходило, что я должен «Чистому небу» за свое спасение как минимум услугу, но я всегда был свободным сталкером, и вступать в какой бы ни было клан…. От необходимости немедленного выбора меня спас неожиданный писк рации.
    «Это второй форпост. Нас атакуют мутанты! Просим помощи! Эй, кто нас слышит…». Рация вдруг захлебнулась и замолчала. Лебедев нахмурился. Положив вторую руку мне на плечи и глядя прямо в глаза, попросил: «Помоги отбить нападение на форпост, а после поговорим. Там сейчас, между прочим, кое-кто из тех ребят, что тебя нашли. Еще не забыл, как выживать в Зоне?»
    Неуловимо поведя плечами и сбросив руки Лебедева, я огрызнулся: «Смутно припоминаю. Вот только…». При этом я выразительно похлопал себя по боку, где у Лебедева висела кобура с пистолетом. «Это не проблема», – усмехнулся Лебедев, – «дуй к торговцу, Суслову, в гараж, у него получишь комплект снаряжения – и давай сразу к форпосту. Как выйдешь за территорию базы, я буду вести тебя по связи».
    Молча выйдя с командного пункта, я направился к гаражу с антенной. Уже выходя, я услышал приказ Лебедева по рации: «Суслов, сейчас у тебя будет боец, выдай ему все необходимое снаряжение. И передай Ивану Тропнику, пусть проводит его до второго форпоста».
    Ну что ж, похоже, вопрос со снаряжением решался даже лучше, чем я мог предположить. «Ну а там по ситуации сориентируюсь», – я мысленно усмехнулся, – «то ли помочь ребятам, то ли…. Болота-то бескрайние…».
  • 17:03, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    Гараж был заставлен корпусами различных автомобилей и завален разными ржавыми запчастями – от выхлопной трубы до колесных дисков. Всю вторую половину гаража занимали дощатые стеллажи со всевозможными вещами. Тут были и ботинки, и оружие, и банки с консервами и даже старая настольная лампа. За зарешеченным прилавком стоял довольно молодой парень в разгрузке и фильтрующей маске.
    «Ты, что ли, Шрам?» Недовольный голос торговца был плохо слышен из-за маски. «Ну, я, допустим». «Наконец-то! Вот держи: это базовый набор снаряжения, специально для патрульных заданий». При этих словах торговец выложил передо мной целый арсенал. Здесь были и модифицированный ПМ с тремя коробками патронов, и обрез охотничьего ружья с двумя полными патронташами, рация, карта Болот, пара аптечек, несколько перевязочных бинтов, шприц с антирадом, нож, а главное – детектор аномалий. Похожий был у научников, которых я вел последний раз, только другая модель. Нацепив оружие на себя, и распихав по карманам куртки и уложив в рюкзак остальное, я решил поблагодарить торговца.
    «Спасибо, Суслов, удружил. Слушай, а у вас тут что, постоянно такие напряги?» «Дружище, у меня приказ выдать тебе снаряжение», – Суслов даже не пытался скрыть раздражения в голосе, – «все расспросы потом. Дуй к ребятам». Пожав плечами, я молча вышел из гаража и огляделся.
    Справа, греясь у костров или слоняясь туда-сюда, находилось около полутора десятка бойцов «Чистого неба», все в брониках и вооруженных кто чем, от «двустволки» до «калаша». Слева, у деревянных полуразвалившихся ворот, дежурил паренек. Подойдя к дежурному, я поинтересовался, где мне найти Ивана Тропника. «Это я и есть», – ответил парнишка. «Ты – проводник?!» Я недоверчиво оглядел паренька. «А Зоне возраст неважен», – весело ответил парнишка, видя мое недоумение, – «Зону – ее чувствовать надо. Это ты, что ли, к ребятам на форпост на помощь идешь?» «Да, я». «Нужное дело», – парнишка махнул рукой, приглашая следовать за собой. За дощатым забором обнаружился еще один, уже проволочный, с крепкими металлическими воротами и кодовым замком.
    «Ты уж не обессудь», – Иван достал широкий плотный шарф, но я тебе глаза завяжу, пока буду код набирать. Сам понимаешь, пока это тайна, которую знаем только мы – проводники – пока и безопасность на высочайшем уровне». Говоря все это, проводник тщательно завязал шарф у меня на глазах. Пока он возился с замком, я несколько раз подпрыгнул на месте, проверяя, ничего ли не мешает и тщательно ли сидит амуниция.
    «Ну, вот и все, теперь можно снять повязку». Яркий свет после шарфа заставил меня зажмуриться, а когда глаза привыкли к свету…. Передо мной лежали бескрайние просторы Болот. Взяв наизготовку обрез и проверив, легко ли вынимается пистолет, я неспешно двинулся по проходу между двумя топями. Помня о предупреждении Лебедева об аномалиях, я не забывал периодически бросать вперед болт, благо их в карманах моей куртки сохранилось предостаточно.
    Не успел я пройти и сотни шагов, как из рации донесся голос Лебедева. «Эй, Шрам, детектором аномалий пользоваться умеешь?» Забросив обрез за плечо, я взял в одну руку пистолет, а в другую детектор. «При приближении к аномалии», – продолжал между тем Лебедев, – «детектор издает треск. Кроме того, в аномалиях иногда можно найти артефакты. Невооруженным взглядом их не заметишь, однако детекторы легко их обнаруживают, издавая характерный писк. Если подойти достаточно близко, прибор направленным импульсом «засветит» артефакт. После этого поднять добычу не составляет труда. Однако учти – твой теперешний детектор очень слаб. Он может только сообщить о близости аномалии и расстояние до артефакта, если он есть, конечно. Ну и не забывай, что ребята на форпосте ждут твоей помощи. Поторопись».
    «Мог бы и не напоминать», – зло подумал я, однако ускорил темп, периодически сверяясь с выданной картой. Успешно обойдя пару «Каруселей» – спасибо детектору – сработал исправно и предупредил заранее – у гати через топь, кроме обычного потрескивания, я услышал попискивание. Решив, что артефакт лишним не бывает, я стал осторожно, проверяя дорогу и болтами, и детектором, приближаться к аномалии. Детектор трещал как сумасшедший, а писк становился все интенсивнее. Наконец я увидел ее. Это была большая гравитационная «Плешь». Мой болт, брошенный в нее, тут же раскатало в тонкий блин. Осторожно поведя детектором в сторону усиливающегося писка, я вдруг увидел артефакт. Это была «Медуза» – небольшой, слегка осклизлый сгусток, который отлично поглощал радиацию, тем самым уменьшая облученность организма.
    Сняв ремень с обреза и сделав петлю, я попробовал набросить ее на артефакт. С четвертой попытки мне это удалось и я аккуратно потащил «Медузу» к себе, удаляясь от опасной аномалии. Отойдя на безопасное расстояние, я достал батон, завернутый в целлофан, которым снабдил меня бармен перед выходом. Сняв целлофан и осторожно завернув в него «Медузу», я положил ее в рюкзак. Даже через плотную ткань чувствовалось, как артефакт слегка холодит спину. «Наверное, радиацию лечит», – усмехнулся я и заспешил дальше.
    Аномалий по пути больше не попадалось, а вот вдалеке стали слышны пистолетные выстрелы. Обойдя заросли чахлых деревьев, я увидел вдалеке вышку, с которой кто-то садил из ПМ. Убрав детектор и пистолет, я взвел курки на обрезе и осторожно, стараясь не вляпаться ни в аномалию, ни нарваться на неведомых противников, двинулся вперед.
    Впереди, возле вышки, я заметил притаившегося кабана. Эта мутировавшая тварь, ростом с теленка и клыками в пол-локтя, с легкостью могла задрать человека, а пистолетные пули очень неохотно пробивали толстенную шкуру, покрытую короткой и жесткой, наподобие наждака, щетиной.
    Покрепче сжав обрез, я решил незаметно обойти тварюку, но тут некстати в кармане пискнула рация. Чертыхнувшись, я быстренько выключил ее, но было поздно. Здоровенный кабан, взрывая землю острыми и твердыми, как гранит, копытами, несся прямо на меня. Заорав от страха, я всадил из обоих стволов заряд крупной дроби прямо в кабанью морду и бросился в сторону. Огромная кабанья туша, перекувыркнувшись, грянулась оземь и застыла, в агонии суча ногами, на краю болотца.
    «Эй, друг, давай дуй на вышку – здесь можно укрыться от монстров». Не заставляя просить себя дважды, я трясущимися руками перезарядил обрез и опрометью бросился к вышке. Это была массивная металлическая конструкция, сваренная из уголка в виде фермы и служащая прекрасным наблюдательным пунктом за большой территорией Болот. Рядом находился вагончик с антенной дальней связи на крыше и ретранслятором. Уже поднимаясь по лестнице, я услышал приближающееся рохканье и топот целой стаи кабанов. Неведомый собеседник на вышке, расстреляв еще одну пистолетную обойму, смачно выругался.
    Поднявшись на наблюдательную площадку, я увидел перед собой молодого парнишку, протягивающего мне руку. «Ух, братишка, вовремя подоспел. Я Даня Могильщик». Если я и удивился в душе прозвищу паренька, то с виду этого не показал, крепко пожав протянутую руку и представившись: «Шрам». «У меня патронов на самом донце осталось», – продолжал тарахтеть Даня, – а эти монстры совсем обезумели – прут напролом, не разбирая дороги. Я такое только один раз видел, перед последним Выбросом. Но нас тогда по рации заранее предупредили. Ну, давай их, что ли, в два ствола отстреляем». Подбросив Дане (язык не поворачивался назвать его Могильщиком) коробку патронов для ПМ, я с удовольствием всадил из обоих стволов обреза в спину пробегавшего внизу огромного кабана. Вдвоем мы подстрелили еще парочку; остальные, с хрустом ломая камыш, умчались в глубину Болот.
    Перезарядив оружие, мы присели на ящики из-под патронов и закурили. «А что ж Вы по рации еще подмогу не вызвали», – спросил я между затяжками. «Да нас тут трое дежурило – я, Валик Дед да Гришка Чапаев», – грустные глаза Дани наполнились слезами. «Я как раз здесь, на вышке дежурил, а ребята внизу обед готовить собирались. Тут, откуда ни возьмись – кабаны. Как они так незаметно подобрались – ума не приложу. Рация у Гришки была, он успел только с базы помощь вызвать, даже ружье достать не успел, как его кабан запорол. Валик – тот сразу отстреливаться начал, даже трех кабанов завалил, да я четвертого, но до вышки Дед не добежал – достал таки его кабанюра. Ну а я, сам понимаешь, вниз», – Данька невесело усмехнулся, – «ни за какие коврижки не спущусь. А у тебя случайно рации нет, а то что-то больно странно животные себя ведут в последнее время». «Е – мое», – чертыхнувшись, я вспомнил, что выключил рацию перед встречей с кабаном, и повернул рычажок питания. «Всем бойцам внимание! Приближается Выброс! Бегом в укрытия! Бего–о–м!!!» Голос Лебедева был еле слышен через помехи, которые забивали эфир сплошным потоком. Рация между тем надрывалась: «Внимание! Все в укрытия! Приближается Выброс! Повторяю, приближается Выброс! Ориентировочное время до Выброса…». Рация смолкла окончательно, и только усиливающийся треск электрических разрядов нарушал эфир. Даня побледнел и сразу сделался похожим на свое прозвище. «Быстрее! Мы еще можем успеть вернуться на базу «Чистого неба», – я вскочил с ящика, но застыл, глядя в полные ужаса и отчаяния глаза Дани. «Не успеем», – одними губами прошептал он, глядя мне за спину поверх плеча. Я оглянулся и оцепенел. Багровый смерч, то и дело пронизываемый разрядами молний, неумолимо накатывался на нас в зловещей тишине. И только мертвые тушки ворон, со стуком падая на крышу вышки, нарушали ватную тишину. Тук. Тук. Тук….
  • 17:09, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    целое поколение сталкеров выросло
    всё выше и выше , и выше ...
  • 18:00, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    ы супер Продалжайте ) читал ето мой Любимый рассказ ))
  • 18:21, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    Отлично парни!
  • 18:29, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    зачет
  • 19:02, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    мы семья - нормальная муж + жена - но все равно спасибо WenS
  • 19:10, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    ST_A_L_K_ER писал(а):
    мы семья - нормальная муж + жена - но все равно спасибо WenS

    sorry может клевый рассказ но лен читать
  • 19:21, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    Тук. Тук. Тук. Открыв глаза, я прислушался. Звуки, которые я слышал, оказались каплями воды, сбегающими из умывальника в ведро под раковиной. Кровать. Стол. Компьютер. «Знакомая обстановка», – отстраненно подумал я. Еще раз оглядевшись, я окончательно убедился, что нахожусь в той самой комнате, в которой очнулся при первом знакомстве с Лебедевым. «Ну, прям дежавю какое-то», – невесело усмехнулся я и попробовал встать с кровати. Голова трещала и кружилась, колени дрожали, но на ногах я стоял довольно твердо. Намереваясь узнать, что же со мной опять произошло, я спустился вниз в уже знакомый командный пункт.
    «Ты снова выжил при Выбросе», – вместо приветствия бросил мне в лицо Лебедев, – «и я уже почти не удивляюсь этому». «Что со мной произошло?», – убрал я протянутую для приветствия, но так и не пожатую руку и, не дожидаясь приглашения, присел на свободный стул напротив Лебедева. Помолчав, он неохотно ответил: «Ребята подобрали тебя недалеко от вышки, когда все улеглось». После этих слов Лебедев достал и положил передо мной пачку аспирина и банку с напитком. Пока я, бросив в рот таблетки, с удовольствием глотал шипучку, Лебедев, вскочил и стал беспокойно мерить шагами комнату из угла в угол.
    «Да, Каланча абсолютно прав: то, что происходит с тобой», – начальник «Чистого неба» остановился и обвинительно ткнул в мою сторону пальцем, – «не поддается научному объяснению. Он утверждает, что ты получил некие … ну, скажем так, необычные способности. Ты выживаешь при такой аномальной активности, которая других буквально расщепляет на атомы. К тому же некоторые функции твоего организма словно что-то подстегивает: показатели приборов зашкаливают…». Лебедев закончил мерить комнату шагами и, усевшись напротив, взглянул мне в глаза. «Но не сильно обольщайся на этот счет. Вот тебе ложка дегтя: с каждым Выбросом твоя нервная система постепенно выгорает. Если это разрушение не остановить, ты попросту погибнешь».
    Я зябко передернул плечами. Учитывая частоту Выбросов в последнее время, перспектива гибели вырисовывалась на довольно близком горизонте. «А почему Выбросы происходят так часто?» «Что тебе ответить?», – Лебедев задумчиво пригладил лысину, – «обычный Выброс представляет собой выход накопившейся энергии Зоны – разрядку, так сказать. Но то, что происходит сейчас, простой разрядкой не объяснишь. Мое мнение таково», – Лебедев сжал оба кулака и негромко стукнул ими по столу, – «частые Выбросы – не что иное, как рефлекс Зоны на какую-то серьезную угрозу. Своего рода реакция иммунной системы. Сосуществование Зоны и человека тяжело объяснить рационально. Зона терпит присутствие человека в одних местах и запрещает ему проникать в другие. И вот то, что находится за Выжигателем и дальше к центру – табу; доступ сталкерам туда закрыт. Мне кажется, что последние события в Зоне связаны с тем, что кто-то нарушил это правило и проник за Выжигатель Мозгов».
    «Кто-то проник за Выжигатель? Чушь!», – я натянуто рассмеялся, – «А даже если и так, то чем ЭТО может угрожать ЗОНЕ?» «Трудно сказать», – спокойно продолжил Лебедев, не обратив ни малейшего внимания на мою истерику. «Что бы ответить на этот вопрос, нужно знать, что находится в центре Зоны. Одни говорят, там можно найти Монолит, другие – Исполнитель Желаний, третьи – более приземленные – бредят полями редчайших артефактов. Я был там, на станции, еще молодым специалистом, но что там сейчас – не знаю. Могу сказать только одно – Выжигатель появился в Зоне не зря: он закрывает доступ к центру Зоны. Человеку нет пути за Выжигатель Мозгов».
    Не выдержав твердого взгляда Лебедева и отведя глаза, я спросил: «А разве есть возможность пройти Выжигатель, пусть даже теоретическая?» «До Большого Выброса я считал, что нет. Да и все так считали. Но!» Лебедев поднял вверх указательный палец. «Но если расценивать Выбросы, как защитную реакцию, то вывод может быть только один: кто-то проник за Выжигатель, потому Зона и отреагировала. И тот человек – или люди – все еще живы, раз Выбросы продолжаются. Зона пытается их достать и при этом убивает все живое».
    Я поежился, вспомнив багровый смерч и стук падающих тел мертвых ворон. «Чем опасны такие частые Выбросы?» Лебедев сцепил руки в замок и, глядя на них, а не на меня, негромко произнес: «Я знаю о Зоне многое, но рассказать могу пока не все. Некоторые вещи тебе придется принять на веру. Видишь ли, любая система должна функционировать в равновесии. Сейчас Зона нестабильна, и нестабильность эта постоянно нарастает. Если частые Выбросы не остановить, Зона расшатается настолько, что случится новая катастрофа. Собственно, мы подошли к основной задаче, которая стоит перед «Чистым небом». Наше дело – предотвратить эту катастрофу».
    «Предотвратить катастрофу?», – я пренебрежительно хмыкнул, – «Да у Вас нет сил даже отбиться от бандитов!» «Ты прав», – Лебедев снова проигнорировал мои эмоции, – «но мы знаем, как предотвратить катастрофу и остановить Выбросы. А это уже немало». Мы помолчали, размышляя каждый о своем. Я не выдержал первый. «Завидная у Вас уверенность в собственных силах. Ну и каков Ваш план?» «В первую очередь нужно выяснить, кто был в центре Зоны. А во вторую», – Лебедев пристально взглянул мне в глаза, – «остановить его или их. Остановить любой ценой».
    «А почему ты рассказываешь все это именно мне?», – я так же пристально взглянул в глаза Лебедеву. На этот раз он первым отвел взгляд и негромко ответил: «Между тобой и Зоной есть какая-то странная связь. С одной стороны, каждый новый Выброс постепенно убивает тебя. С другой, ты выживаешь в таких условиях, в каких остальные погибают. Интуиция подсказывает мне, что эти твои способности – дар или проклятие – называй, как хочешь – позволят тебе пройти там, где любой другой не сможет это сделать в принципе. А нам сейчас нужно действовать очень быстро».
    «Хм–м…», – я удивленно приподнял бровь, – «не уверен, что хочу лезть в самое пекло. Почему я должен участвовать?» «Знал, что ты спросишь об этом», – Лебедев по-дружески хлопнул меня по плечу. «Ответ прост: если не остановить Выбросы, твоя нервная система выгорит и ты погибнешь. Поможешь нам – спасешь себя. Наверное, это звучит, как в дешевом кино, но у тебя действительно нет выбора».
    «Отличная перспектива», – я с досадой сплюнул на пол. «К сожалению – да», – Лебедев виновато развел руками. «Ну, так что, поможешь нам?» С этими словами Лебедев достал из ящика стола нарукавную повязку клана «Чистое небо». Выбор был небольшой, а вернее его совсем не было. Или отказать людям, уже дважды спасшим мне жизнь, или.… Что «или» я решил не додумывать и молча надел повязку на рукав своей куртки.
    «Ну что ж», – Лебедев был доволен и не скрывал этого, – «тогда слушай внимательно. Мы подняли все наши контакты и связи в Зоне. Есть информация, что один сталкер на Кордоне интересовался у Сидоровича очень странными деталями. Это пока все, что у нас есть, но это хоть какая-то зацепка».
    «Этого вполне достаточно». Я поднялся. «Как мне попасть на Кордон, чтобы поговорить с Сидоровичем?» «Естественно, через Болота. Но я тебе уже говорил», – Лебедев указал на карту, на которой красными флажками были отмечены расположения бандитских группировок, – «что после выброса сюда наползло столько всякой мрази, что теперь она контролирует все подходы. Мы в осаде – и я не драматизирую. Рисковать жизнями наших проводников я не хочу, так что, прежде чем вывести тебя на Кордон, мы должны вернуть контроль над болотами. Надеюсь, с твоей помощью». Вопросительно подняв бровь, Лебедев ждал моего решения. Вместо ответа я лишь поправил повязку «Чистого неба» на рукаве, по-военному отдал честь и вышел из командного пункта.
  • 19:52, 29 янв 2012 Рейтинг: 0
    На выходе меня окликнул паренек: «Эй, погоди. Ты наемник Шрам?» «Ну я. А ты кто и что ты здесь делаешь?» «А я Шустрый», – паренек говорил торопливо, словно куда-то опаздывал, – «проводник я. Вот, собираю воедино информацию, которую мне сбрасывают ребята, консультирую нашего доблестного лидера. Понимаешь, мы – проводники – глаза и уши «Чистого неба» на Болотах». «Да?», – я усмехнулся, – «ну скажи мне, «глаз и ухо», какова сейчас тактическая ситуация?» «Если в двух словах», – радостно протараторил Шустрый, – «то полная задница. Нашим бойцам не удается удержаться на Болотах, бандиты вместе с монстрами постоянно их теснят. Врагов слишком много!» «Ну и что нужно сделать для контроля над Болотами?», – немного невежливо перебил я. Шустрый запнулся, а затем недоуменно пожал плечами: «Сократить ряды противников. Попросту говоря, по возможности избавиться от тех, кто стреляет в нас. Иначе наши шансы остаться на Болотах хреновые». «Ничего нового ты мне не открыл», – я решительно двинулся к выходу, но Шустрый снова окликнул меня, – «тут тебе техник наш, Новиков, просил модифицированный ПДА передать. Он у нас умелец хоть куда – золотые, прямо, руки. Так что если что интересует по возможностям твоего ПДА – спрашивай».
    Я осмотрел предложенную Шустрым вещицу. Внешне выглядящий как смартфон, ПДА имел защитный чехол и специальные крепления, чтобы носить его на руке. Недолго думая, я закрепил ПДА у себя на запястье и включил питание. ПДА пискнул и стал загружаться. «Расскажи мне про новые возможности моего ПДА», – попросил я Шустрого. «С удовольствием», – просиял паренек. «Смотри. Вот твой главный проводник, на котором отображается карта местности, твое текущее положение и расположение всех объектов, посылающих сигналы со своих ПДА в сеть». При этих словах Шустрого мой ПДА наконец загрузился и я смог увидеть картинку. На довольно хорошо прорисованной карте были расположены многие ключевые объекты зоны: Болота, Кордон, Свалка, НИИ «Агропром», Темная Долина, Янтарь, Военные Склады, Рыжий Лес и даже Лиманск. Причем были нанесены как схемы районов, так и возможные входы-выходы с одной локации на другую.
    Между тем Шустрый продолжал вводить меня в курс дела. «Синим цветом подсвечены торговцы, техники и проводники; ну и другие люди в Зоне, которые, по нашему мнению, обладают или могут обладать важной информацией – и, соответственно, могут ею с тобой поделиться. Зеленым подсвечивается местоположение бойцов, считающих себя твоими друзьями; желтым – занимающие нейтральную позицию и, соответственно, красным – явные враги или мутанты. В закладке «Карта» благодаря компьютеризированным наворотам от Новикова, отображается твое основное задание, а также выбранные дополнительные задания, если ты решишь по ходу подзаработать или будешь кому обязан. Соответственно, дополнительных заданий может быть несколько и просматривать их», – Шустрый ловко провел пальцем по сенсорному экрану ПДА, – «ты можешь при помощи этих кнопок. Как правило, после внесения задания в ПДА, место выполнения задания подсвечивается за исключением редких случаев, когда его не удается локализировать. Но тогда в любом случае будет подсвечиваться желтым или белым стрелка электронного компаса (в зависимости от степени важности задания), которая и выведет тебя, куда нужно. Ну как, здорово?»
    Я восхищенно присвистнул. «Здорово! Ваш Новиков – настоящий Кулибин! С такой техникой по Зоне ночью с завязанными глазами ходить можно!» «Это еще что», – Шустрого так и распирало от гордости, – «ты дальше слушай. В закладке «Война группировок» ты в любой момент можешь найти информацию о ходе военных действий. Как ты понимаешь, наша цель – контроль над Болотами, а значит война с «Ренегатами» – так себя называет шваль, оккупировавшая наши территории. Нам понадобится твоя помощь», – Шустрый с мольбой взглянул на меня, – «не только в бою с врагом, но и в захвате ключевых позиций. В подобных ситуациях очень важным и ценным может оказаться умение хорошо прикрыть бойцов, пока они занимают точку. Кстати», – Шустрый прямо взглянул мне в глаза – и я увидел не смешливого паренька, а рано возмужавшего и вполне взрослого мужчину, – «советую не игнорировать призывы о помощи – ты действительно можешь спасти чью-то жизнь».
    Я ответил ему таким же твердым взглядом и ни один не отвел глаза. Шустрый улыбнулся и вновь затараторил, оправдывая свое прозвище. «Добро. Также в закладке «Война группировок» ты в любой момент можешь найти полную тактическую информацию о ходе военных действий. Слева отображается информация о группировке, в которой ты сейчас состоишь. Как видишь», – Шустрый указал на нашивку на своей куртке и на повязку на рукаве моей, – «на данный момент это «Чистое небо» – то есть мы». При этом Шустрый снова пробежался пальцами по сенсорному экрану моего ПДА, выводя соответствующую закладку на экран. И действительно, в закладке «Война группировок» слева отображалась стилизованная эмблема «Чистого неба» в виде взлетающих белых птиц и золотистых солнечных лучей на голубом фоне, а справа – эмблема группировки «Ренегаты» в виде песочного цвета скорпиона на сером щите.
    «Справа», – Шустрый указал на эмблему «Ренегатов», – «располагается информация об основном противнике. Ниже указан примерный уровень боевого потенциала, как наш, так и противника. Это и приблизительное количество бойцов в группировке, и уровень материального обеспечения, и соотношение сил, и … в общем, довольно много полезной информации – разберешься. Также указывается текущая стратегическая цель, а также тактические задачи, которые нужно выполнить для ее достижения. В закладке «Статистика» ты сможешь узнать о своих текущих отношениях со всеми группировками», – Шустрый переключил следующую закладку на ПДА и указал на поле с шестью стилизованными эмблемами.
    «Что, в Зоне всего шесть группировок?», – удивленно спросил я. «Да нет, что ты, намного больше. Просто Новиков указал шесть основных – «Долг», «Свобода», «Бандиты», «Сталкеры», «Ренегаты» и «Чистое небо»; а еще есть и военные, и монолитовцы, и … всех не перечесть. Но ты не отвлекайся, слушай дальше». Шустрый набрал в грудь побольше воздуха и продолжил. «Также, кроме отношений с группировками, ты сможешь увидеть боевой потенциал каждой из них. Кроме того, здесь же указана твоя личная статистика. Вот в принципе и все».
    Шустрый улыбнулся и вывел ПДА в режим ожидания. «Да», – я не скрывал восхищения, – «Сильно! И что, это все ваш техник придумал?» «Не–а», – слегка смутился Шустрый, – «придумал такую схему профессор наш, Каланча, а Новиков, посоветовавшись с другими технарями, эту идею реализовал. У них теперь типа локальной компьютерной сети в Зоне действует и информация постоянно обновляется. И еще одна фишка», – Шустрый невесело усмехнулся, – «если твое сердце перестанет биться, то ПДА пошлет сигнал в сеть и укажет местоположение твоего тела белой отметкой. Тогда ребята хоть похоронить смогут по-человечески».
    «Да, действительно сильная программа», – восхищенно присвистнул я, – «как бы мне Новикова отблагодарить? Что ты можешь мне предложить?» Шустрый хитро прищурился. «Новиков фанат оружия; особенно его интересуют пистолеты-пулеметы. Если есть интерес и деньги, то получи наводку на тайничок! Он в рюкзаке, а рюкзак на спине у трупа». Я усмехнулся. «А ты действительно шустрый малый! И сколько мне это будет стоить?» «По дружбе за 800 рублей скину инфу на твой ПДА». Я помрачнел, вспомнив, что в кармане у меня всего 200 рублей, но желание отблагодарить Новикова было сильнее. «И что же там все-таки лежит?» «Флешка с данными о дульном тормозе для пистолетов-пулеметов». Я достал добытый артефакт и предложил изумленному Шустрому: «Вряд ли я смогу заплатить – нет у меня столько. А как насчет обмена?» «Не, я в эти игры не играю. Ты лучше к торговцу – Суслову – сходи. Он и цену нормальную даст. А я, так уж и быть, информацию для тебя придержу, а ты заходи, как накопишь».
  • 09:35, 30 янв 2012 Рейтинг: 0
    красава
  • 10:46, 30 янв 2012 Рейтинг: 2
    молодцы! так держать! S.T.A.L.K.E.R.-forever!!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 » »»